ShahKB ShahKB Author
Title: Manfaat Dan Khasiat Daun Cermai Bagi Kesehatan
Author: ShahKB
Rating 5 of 5 Des:
Tanaman Cermai dengan nama latinnya Phyllanthus acidus adalah salah satu jenis buah-buahan yang berasa manis bercampur asam kecut sehingga e...
Tanaman Cermai dengan nama latinnya Phyllanthus acidus adalah salah satu jenis buah-buahan yang berasa manis bercampur asam kecut sehingga enak bila dimakan langsung bersama dengan garam atau kecap, dan buah cermai biasanya dibuat manisan atau "aluo" dalam bahasa jawa. Pohon cermai biasa ditanam orang dihalaman teras rumah sebagai penyejuk pandangan, peneduh teras ataupun ditanam di pekarangan rumah. Pohon cermai ini dapat mencapai tinggi 3 sampai 9 meter, sedangkan daun-daun berbentuk bujur telur yang tersusun sangat rapi dan selang-seling, bila dilihat ranting kecil seperti daun majemuk, pucuk daun muda berwarna hijau ke kuning-kuningan bercampur dengan sedikit warna merah. Buah cermai hampir bulat bentuknya serta berwarna kuning tetapi isi berwarna putih.

Khasiat dan manfaat daun cermai cukup banyak karena terdapat kandungan air, saponin, karbohidrad, flavonoida, polifenol, tanin, lemak dan serat. Manfaat dan khasiat buah cermai sendiri mengandung tinggi serat, vitamin C dan mineral. Berdasarkan penelitian para ahli yaitu dengan memakan pucuk daun cermai mampu mengatasi masalah-masalah kesehatan seperti dapat menawarkan racun akibat gigitan serangga, lumbago, dipakai untuk merawat kulit, nafas sering tersengal-sengal, menyembuhkan tekanan darah tinggi dan menobati kanker. Adapaun manfaat dan khasiat buah cermai diantaranya dapat mengatasi sembelit. 

Manfaat dan khasiat daun cermai lainnya yang terkenal bagi wanita yaitu dapat melangsingkan tubuh, dikarenakan khasiat laksatif yang terdapat pada daun cermai akan memperlancar buang air besar. Sedangkan kandungan tinggi akan zat sponin dan tanin pada daun cermai akan mampu menyerap glukosa dan kolestrol didalam dinding usus. 



Manfaat dan Khasiat Buah Daun Cermai Bagi Kesehatan
Manfaat dan Khasiat Buah Daun Cermai

Manfaat dan khasiat daun cermai agar tubuh langsing (menguruskan tubuh) diperoleh dengan cara berikut:
- Sediakan daun cermai yang segar 1 genggaman tangan kemudian daun cermai dicuci hingga bersih
- Daun cermai direbus menggunakan air bersih sebanyak 3 gelas, rebus sampai airnya tertinggal menjadi 2 gelas.
- Apabila air rebusan sudah mendingin lalu saring airnya
- Diminum air rebusan/ramuan ini 2 kali sehari pada pagi hari dan petang
Obat ini bekerja sangat kuat, sehingga dianjurkan TIDAK mengkonsumsi dalam jangka waktu lama karena efek dari kandungan daun ceremai Gunakan sesekali saja

Manfaat dan khasiat daun cermai untuk mengobati batuk berdahak, mual, kanker dan juga sariawan
Manfaat dan khasiat kulit akar cermai untuk mengobati asma dan sakit kulit.

Manfaat dan khasiat biji cermai untuk mengobati sembelit dan mual akibat perut kotor, caranya adalah sebagai berikut:
Cara pertama
- Sediakan biji ceremai kira-kira 3/4 sendok teh, cuci kemudian giling sampai halus. 
- Seduh menggunakan 1/2 cangkir air panas. Masih dalam keadaan panas segera tambahkan 1 sendok makan madu, aduk samapai rata
- Ramuan ini diminum sekaligus. 
- Lakukan 2 kali sehari.
Cara kedua
- Sediakan daun ceremai segar kira-kira 3 gram, cuci kemudian tumbuk jalus. 
- Seduh menggunakan 1/2 gelas air panas, lalu didinginkan. 
- Air ini diminum sekaligus bersama ampasnya.

Manfaat dan khasiat biji ceremai untuk mengobati Asma, berikut cara pengolahan:
- Siapkan 6 biji buah ceremai, bawang merah 2 butir, akar kara (Dolichos lablab) 1/4 genggam, 8 butir buah lengkeng
- Semua bahan tersebut dicuci kemudian tumbuk seperlunya. 
- Rebus campuran bahan-bahan tadi menggunakan 2 gelas air bersih hingga tertinggal 1 1/2 gelas. 
- Tunggu hingga dingin kemudian saring
- Diminum dengan air gula secukupnya. 
- Lakukan sehari 2 kali, sebanyak masing-masing 3/4 gelas.

Manfaat dan khasiat biji ceremai untuk mengobati kanker, berikut cara pengolahannya :
- Sediakan daun ceremai yang muda sebanyak 1/4 genggam, daun belimbing 1/3 genggam, bidara upas 1/2 jari, gadung cina 1/2 jari, gula enau 3 jari, 
- Semua bahan dicuci dan dipotong-potong seperlunya. 
- Bahan-bahan tadi lalu direbus dengan 3 gelas air bersih sampai tertinggal 3/4 bagian. 
- Biarkan air dingin kemudian saring
- Minum airnya 3 kali dalam sehari, masing-masing sebanyak 3/4 gelas.

Advertisement

Catat Ulasan Blogger

 
Top